Validasi CoE (Center o Excellent) Pendidikan Kebidanan oleh Kemenkes RI

Dalam rangka peningkatan kualitas profesi bidan, Badan PPSDMK bekerjasama dengan UNFPA telah melaksanakan fasilitasi rkognisi Center of Excellent (CoE) pendidikan kebidanan pada 5 (lima) Perguruan Tinggi Pendidikan Kebidanan di Indonesia. CoE tersebut bertujuan untuk membina program studi kebidanan yang memiliki keunikan dan atau nilai tambah, sehingga dapat direkognisi dan menjadi rujukan bagi Program Sudi Kebidanan lainnya. Salah satu syarat utama dari CoE Perguruan Tinggi Kebidanan tersebut diantaranya adalah nilai akreditasi yang mencapai di atas 330 (tiga ratus tiga puluh).

Program Studi D-III Kebidanan STIKes Prima Nusantara Bukittinggi telah terpilih menjadi 5 besar dari 25 kandidat Center of Excellent (CoE) Nasional dari Kemenkes RI yang merupakan satusatunya institusi kesehatan yang terpilih untuk pulau Sumatera.

5 Besar institusi yang terpilih tersebut adalah :

1. Universitas Brawijaya, Malang
  2. Universitas Airlangga
  3. Poltekes Kemenkes Jakarta III
  4. STIKes Prima Nusantara Bukittinggi
  5. AKBID Pelamonia Kesdam VII/Wirabraja Makasar

Pada tanggal 30 November s/d 01 Desember 2018 telah dilakukan validasi oleh tim dari Kementerian Kesehatan RI selama 2 hari yang bertempat di Kampus STIKes Prima Nusantara Bukittinggi dan lahan yang digunakan sebagai wahana praktek mahasiswa. Tim tersebut beranggotakan :

1. Puspa Indah Budiono, dari Badan PPSDM Kesehatan
  2. Damaryanti Suryaningsih, dari UNFPA